Не секрет, что в домах построенные для продажи, применяются не самые качественные материалы и передовые технологии. Этому есть объяснение — застройщик должен удержать приемлемую стоимость для покупателя и обеспечить гарантией на 1-2 года. Но когда дом уже куплен, то новому владельцу сразу приходится задумываться над усовершенствованием. Один из первых элементов здания, над которым нужно поработать, это кровля.

 

Эта кровля была покрыта рулонно-битумными материалами, с потенциальным сроком службы 10-15 лет. Покрытие полностью сняли и заменили на ЭПДМ мембрану RESITRIX. Крепление к основанию производилось клеевым способом: Resitrix Classic с PU-LMF-02.

 

Архитектурные формы зданий давно ушли от прямых углов и ровных линий. Это хорошо видно на примере этого балкона, на котором нужно было сделать гидроизоляцию пола. Любые рулонные материалы на основе ЭПДМ или ПВХ или битумных полимеров, добавили бы к отходам минимум 40% от площади. Крепление гидроизоляции к стенам при помощи рейки тоже стало бы проблематичным.

Как наилучший вариант, было выбрано техническое решение с жидконаносимой мембраной. Поверхность пола была очищена от рыхлых материалов и пыли. Глубокие трещины и выбоины предварительно заделаны герметиком и цементным  раствором. Первый подготовительный слой — праймер Mariseal 710. Через несколько часов, после высыхания был нанесен основной слой полимерного состава Mariseal 250, в который была притоплено армирующее полотно Fabric.

Гидроизоляция балкона наливнаяГидроизоляция балкона мастикойГидроизоляция балкона мастикойГидроизоляция балкона наливная

Последний слой гидроизоляции балкона — защитное покрытие Mariseal 400, устойчивое к истиранию и воздействию любых погодных условий. В дальнейшем на балконе будет произведён косметический ремонт и установлены парапетные и подоконные отливы из меди.

Квартира в центре города, с мансардой и выходом на крышу, с которой открываются виды на Крымский мост и Остоженку, не знала забот более 10 лет, пока на потолке под открытой террасой не появились следы от протечек. С такой небольшой площадкой можно было бы разобраться за 2-3 дня, но ограниченность рабочего пространства вынуждала нас действовать ювелирно и без спешки. Решать эту проблему мы стали в следующей последовательности:

Сначала снимали покрытие из гранитных плит вместе с гравийной засыпкой,  поочерёдно перекладывая с верхнего на нижний ярус террасы, потом с нижнего на верхний. На освободившемся пространстве снимали старую гидроизоляцию, очищали поверхность и оштукатуривали примыкающие стены. Подъём всех материалов и спуск мусора осуществлялся снаружи, через лебёдку закреплённую на террасе. Квартира от таких перемещений не пострадала.

Вид 1 террасы до ремонта Вид 2 террасы до ремонтатерраса до ремонта 3

Для гидроизоляционных работ мы применили ЭПДМ мембрану RESITRIX Classik 3.5mm, Следующим слоем была XPS теплоизоляция 150mm, потом слой гравия 100mm, и гранитные плиты. Таким образом мы сформировали инверсионный пирог кровли

 

Внешний вид террасы тоже привели в порядок — отремонтировали штукатурку, зашпаклевали и покрасили стены. Старую жесть на парапетах и надстройке заменили на кровельную сталь PURAL, собранную в фальцевой технике.

Новая кровля Resitrixплиты на гравии на эксплуатируемой кровлеВид террасы после ремонта Вид террасы после ремонта

На плоской крыше гаража на одном из участков в к.п. «Бенилюкс», наши коллеги возвели из металлоконструкций дополнительный модуль — павильон для барбекю. Так как настил кровли павильона был сделан из ориентированно-стружечных плит OSB, для покрытия был выбран материал с пожаробезопасным способом крепления. Под эти требования подходит ПВХ мембрана Logikroof.

Основание из фанеры OSBВоронка на мембранной кровле готовая мембранная ПВХ кровля на BBQ

Предварительно на поверхности был расстелен разделительный слой из геотекстильного полотна. Края полотен мембраны ПВХ крепятся к основанию саморезами через шайбы-фланцы и свариваются между собой нагретой до 300 градусов воздушной струёй.

сварка мембраны

Это ещё одна терраса — балкон, на которой пол, покрытый плиткой, не выдержал испытания погодой и уже через 2 года стал протекать. Швы постепенно потрескались и стали пропускать воду, которая проникла в стяжку и плиточный клей. Дальше, через слой теплоизоляции вода проникала до перекрытия и не находя организованного водостока постепенно просачивалась в помещение.

plitka-na-terraseplitka-na-terrase-protekaetpraymer-na-terrase

Пришлось разбирать плитку, демонтировать цем/песчанную стяжку, вынимать теплоизоляцию и сушить основание — ж/б перекрытие. Чтобы не зависеть от погоды и не допустить протечек, пока полы разобраны, мы собрали защитный навес.

пароизоляция рулонно-битумнаяteploizolyatsiya-terrasyi-m-balkona13стяжка пола на плоской кровле

 

Собирали пол в следующей последовательности:

  1. Перекрытие загрунтовали битумным праймером и покрыли  пароизоляцией — рулонно-битумным материалом Технониколь Бикрост ТПП. Этот слой будет служить дополнительной, подстраховочной гидроизоляцией. Сверху уложили теплоизоляцию -XPS плиты 50+50+50мм.
  2. Стяжку толщиной 50-100мм сделали «полусухим способом». Процесс занял полдня.
  3. Установили новые парапетные воронки из ПВХ, к которым хорошо приваривается мембрана
  4. По стяжке разложили геотекстиль, плотностью 300г/м и приступили к монтажу гидроизоляции из ПВХ мембраны Пластфойл 1,5мм. Полотна шириной 2м крепились к основанию саморезами с шайбами и сваривались в стыках аппаратами горячего воздуха. Мембрана на парапетах фиксировалась алюминиевыми прижимными рейками, которые потом закрыли декоративными планками.

парапетный скапер ПВХобход угла мембранойgidroizolyatsiya-terrasyi-i-balkona-6

Кровля этого производственного здания прослужила примерно 12 лет и исчерпала свой ресурс.  Битумное покрытие рассохлось и потрескалось. На поверхности появились пузыри , которые ещё больше растягивали и разрывали гидроизоляционный ковёр.

 

Выбирая техническое решение ремонта плоской кровли, которое могло бы эффективно исправить существующую проблему, мы  рассматривали несколько вариантов, от совсем бюджетных до дорогостоящих.

исходное состояниевскрытие

Взвесив плюсы и минусы каждого варианта и сопоставив с возможностями бюджета, мы согласовали вариант с частичным ремонтом старой поверхности и  новым покрытием из ПВХ мембраны Logicroof-1.5мм, белого цвета

ремонт плоской кровли мембраной 2ремонт плоской кровли мембраной 1монтаж и ремонт плоской кровли Химки

Основные этапы работы:

  • Рыхлые и вздувшиеся участки старой битумной кровли — удаляются
  • Неровности поверхности исправляются фиброцементным раствором
  • Кровельная мембрана свободно укладывается на поверхность на разделительный слой из геотекстиля и крепится к основанию только в швах
  • По площади кровли распределяются аэраторы. Влага из старого кровельного пирога будет постепенно испаряться и уходить через аэраторы.

мастика и воронкааэратор на плоской кровлеворонка на стяжке плоской кровли

В процессе работ заменили старые кровельные чугунные воронки на новые полимерные изделия, с увеличенной пропускной способностью.

Выступающие элементы – стойки и бетонные конструкции были покрыты полиуретановой гидроизоляционной мастикой MARISEAL.

фундамент под венткоробомБанка Mariseal 260

Прогнозируемый срок службы такой отремонтированной кровли – не менее 25 лет.

 

При строительстве этого дома крыше было уделено минимум внимания. Эти работы отдали строителям из среднеазиатских республик, которые возводили «коробку» и были готовы сделать всё, «от бетона до обоев». Крыша ответила протечками и мокрыми стенами в ближайший дождливый сезон.

В желобах был обратный уклон и вода из них стекала на внешние стены и разрушала штукатурку.

старая воронка желоб снаружи зенитные фонари

Верхний слой тонкого гидроизоляционного кровельного ковра —  без защитной посыпки из каменной крошки, из-за чего битумный гидроизоляционный материал потерял эластичность и потрескался.

Полотна гидроизоляции ничем не крепилось к парапетам и постаментам зенитных фонарей и отслаивалось от стенок. Металлических планок — отливов тоже не было….
parapetnaya_voronka

Первым делом нужно было разобраться с водосточными воронками. Им изменили форму чаши, вставили парапетные скаперы из пластика. Снаружи установили водоотводящие лотки из оцинкованной стали, которые не дадут воде стекать на фасад.

 

Существующий кровельный ковёр избавили от пузырей и вмятин, сделали локальный ремонт мастикой ТН Техномаст 21. Сверху покрыли всю поверхность битумно-полимерным материалом Унифлекс ТКП. Для просушки основания и утеплителя мы установили аэраторы ULTRA-110. Парапетам и зенитным окнам — фонарям придали законченный вид планками и панелями из оцинк.стали с полимерным покрытием.

зенитный фонарьниша около воронкиплоский участок внутренний двор

 

Терраса с декингом из ДПК

Дом в центре Москвы. Прекрасные виды на реку, теплоходы, мосты. Но полюбоваться этим не было возможности, так как случайная бригада, взявшаяся за реконструкцию балкона, не смогла выполнить эти работы.

Что нам досталось? Это видно на фотографиях.

Проблемы гидроизоляции террас 1 плохая гидроизоляция балконов

Первая бригада строителей пошла простым путём: Они раскатали гидростеклоизол в 2 слоя и сделали сверху лёгкую стяжку из ц/песч смеси толщиной 2-3 см. Естественно, стяжка от перепадов температуры рассыпалась, а вода потекла через слабые стыки гидростеклоизола в нижние квартиры. После этого, строители были отсранены от дел…

Нами была выполнена большая работа:

  •  Удаление старой цем/песч стяжки
  • Удаление гидроизоляции из стеклоизола
  • Спуск и вывоз 10 тн мусора,
  • Сделана новая армированная стяжка с разуклонкой 5-12 см, с температурными швами. Применяли смеси PERFECTA
  • Гидроизоляция террасы — ЭПДМ мембрана Резитрикс с центральным водосборным лотком
  • Покрытие пола — террасная доска Goodeck

фасадные ДПК панели на парапетахтяжка на балконе.  Виден желоб и деформационные швы.  Подготовка к гидроизоляции.Алюминиевые лаги на регулируемых опорахАлюминиевые лаги на регулируемых опорахфасадные ДПК панели на вентшахте

На производственно — складском корпусе компании ATLAS COPCO был проведён ремонт плоской инверсионной кровли. При укладке кровли был допущен брак — плохо проварены швы.

Пришлось снимать пригрузочный слой из гравия, теплоизоляцию, менялть гидроизоляцию — мембрану ПВХ. Были установлены  аэраторы для просушивания кровли и дополнительный слой утеплителя.

DSC_0929 DSC_0942

Заказчик остался удовлетворённым результатом работы и через год мы преступили к ремонту плоской кровли на другом корпусе