Архитектурные формы зданий давно ушли от прямых углов и ровных линий. Это хорошо видно на примере этого балкона, на котором нужно было сделать гидроизоляцию пола. Любые рулонные материалы на основе ЭПДМ или ПВХ или битумных полимеров, добавили бы к отходам минимум 40% от площади. Крепление гидроизоляции к стенам при помощи рейки тоже стало бы проблематичным.

Как наилучший вариант, было выбрано техническое решение с жидконаносимой мембраной. Поверхность пола была очищена от рыхлых материалов и пыли. Глубокие трещины и выбоины предварительно заделаны герметиком и цементным  раствором. Первый подготовительный слой — праймер Mariseal 710. Через несколько часов, после высыхания был нанесен основной слой полимерного состава Mariseal 250, в который была притоплено армирующее полотно Fabric.

Гидроизоляция балкона наливнаяГидроизоляция балкона мастикойГидроизоляция балкона мастикойГидроизоляция балкона наливная

Последний слой гидроизоляции балкона — защитное покрытие Mariseal 400, устойчивое к истиранию и воздействию любых погодных условий. В дальнейшем на балконе будет произведён косметический ремонт и установлены парапетные и подоконные отливы из меди.

Кровля этого производственного здания прослужила примерно 12 лет и исчерпала свой ресурс.  Битумное покрытие рассохлось и потрескалось. На поверхности появились пузыри , которые ещё больше растягивали и разрывали гидроизоляционный ковёр.

 

Выбирая техническое решение ремонта плоской кровли, которое могло бы эффективно исправить существующую проблему, мы  рассматривали несколько вариантов, от совсем бюджетных до дорогостоящих.

исходное состояниевскрытие

Взвесив плюсы и минусы каждого варианта и сопоставив с возможностями бюджета, мы согласовали вариант с частичным ремонтом старой поверхности и  новым покрытием из ПВХ мембраны Logicroof-1.5мм, белого цвета

ремонт плоской кровли мембраной 2ремонт плоской кровли мембраной 1монтаж и ремонт плоской кровли Химки

Основные этапы работы:

  • Рыхлые и вздувшиеся участки старой битумной кровли — удаляются
  • Неровности поверхности исправляются фиброцементным раствором
  • Кровельная мембрана свободно укладывается на поверхность на разделительный слой из геотекстиля и крепится к основанию только в швах
  • По площади кровли распределяются аэраторы. Влага из старого кровельного пирога будет постепенно испаряться и уходить через аэраторы.

мастика и воронкааэратор на плоской кровлеворонка на стяжке плоской кровли

В процессе работ заменили старые кровельные чугунные воронки на новые полимерные изделия, с увеличенной пропускной способностью.

Выступающие элементы – стойки и бетонные конструкции были покрыты полиуретановой гидроизоляционной мастикой MARISEAL.

фундамент под венткоробомБанка Mariseal 260

Прогнозируемый срок службы такой отремонтированной кровли – не менее 25 лет.

 

Почему протекают террасы?

Протечки под этой террасой появлялись спустя час после сильных дождей или весной, после таяния снега. После внимательного осмотра мы обнаружили трещины в местах стыка плитки на полу и стенах. При этом, трещины располагались на противоположной стороне от места протечки в квартире. Это распространённая ситуация: вода проникает в одном месте,под кровлей достигает стыка плит перекрытия, и расползается мокрым пятном на потолке и стенах.

примыкание к стене угловое примыкание

Уклоны на террасе были нормальные, напольная плитка держалась крепко, поэтому решили свести к минимуму демонтажные работы и сделать гидроизоляцию из полимерных материалов «Mariseal».
Поверхность пола очистили от цементных бляшек абразивными кругами, удалили плитку с тех мест, где она бухтела и отваливалась. Крупные ямки и щели заполнили цем/песчаным раствором.
Поверхность обработали  двухкомпонентным праймером Mariseal Aqua Primer.

Гидроизоляция террасы полиуретановой мастикой Гидроизоляция террасы полиуретановой мастикой Гидроизоляция террасы полиуретановой мастикой

 

Самые ответственные места – угловые стыки и трещины были армированы специальным полотном Mariseal Fabric, которое утапливается в слой мастики и после застывания образует прочное на разрыв соединение.
Общую поверхность пола покрывали двумя слоями мастики «Mariseal 250 Aqua”, с промежуточной сушкой слоёв около суток. В результате получилось гладкое, резиноподобное покрытие толщиной около 3 мм на горизонтали и около 5 мм в углах.
На этот слой в дальнейшем уложили искусственный газрн, вполне подходящий для эксплуатируемых террас

При строительстве этого коттеджа изначально были использованы бытовые гидроизоляционные материалы, которые не выдержали перепадов температур и влажности. Для решения этого вопроса была выбрана гидроизоляционная система из жидких полимерных материалов. Работа состояла из следующих этапов:

  1. Расшивка и герметизация трещин и тщательная очистка поверхности.
  2. Грунтование поверхности
  3. Нанесение 1-го слоя полимерной мастики и сушка 24 часа
  4. Нанесение 2-го слоя полимерной мастики другого цвета, для контроля качества покрытия
  5. Монтаж настила террас из ДПК декинга

первый слой1 нанесение вторго слоя дом ДПК5

Проблема этой крыши — большое количество опор и проходок и сложная форма примыкания к парапетам. Было выбрано техническое решение сделать так называемую наливную кровлю, при котором жидкая полиуретановая мастика будет наносится сразу на плитку. Были выполнены работы с применением системы для наливной кровли:

Очистка поверхности, заделка швов и трещин полиуретановым герметиком ELASTOMERIC — 147 Caulk
Грунтовка поверхности для сцепления однокомпонентным PU праймером ELASTOMERIC — 014
Покрытие поверхности кровли 2-мя слоями полиуретановой мастики ЭЛАСТОМЕРИК — 101, с армирующим слоем из полиэфирного полотна
Покрытие поверхности кровли специальным лаком для дополнительной защиты от воздействия ультрафиолета, соляного тумана, щелочей и кислот, содержащихся в атмосфере.
Данная система позволила качественно изолировать все стойки, примыкания, проходы коммуникаций через кровлю. Гарантийный срок службы этой наливной кровли — от 15 лет и выше

Более подробно о системе жидкой полиуретановой гидроизоляции Эластомерик — ЗДЕСЬ