
Наша компания собирала плоскую кровлю на одном из корпусов нового жилого комплекса “Бунинские луга”. Более полное описание процесса работ работ можно увидеть здесь
Наша компания собирала плоскую кровлю на одном из корпусов нового жилого комплекса “Бунинские луга”. Более полное описание процесса работ работ можно увидеть здесь
В конструкции плоской кровли этого дома были использованы:
Теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола выкладывались двумя слоями по 100 мм, с пересечением швов.
Керамзит поднимался на плоскость кровли автокраном в Биг-Бегах, распределялся по поверхности по выставленным отметкам и проливался цементным молочком для закрепления. Цементно-песчаная стяжка была сделана “полусухим способом”, с пневматической подачей смеси.
Гидроизоляция этой плоской кровли выполнялась из однослойной ЭПДМ мембраны RESITRIX которая имеет выдающиеся показатели по прочности и гидроизоляционным свойствам. Крепление мембраны к основанию производится шурупами с шайбой-фланцем. Сварка швов происходит за счёт высокотемпературного потока воздуха.
Поиск причин протечки на плоской мембранной кровле этого коттеджа занял не один день. Трудность была в том, что кровля была собрана по инверсионной схеме и для осмотра мембраны нужно было снимать слои гравия, теплоизоляции, дренажные маты… Разбор слоёв и осмотр мы начинали от воронок и постепенно расходились в стороны. Первые небольшие отверстия были обнаружены быстро и временно заклеены герметиками. Но последующие дожди показали, что проблема не решена.
При дальнейшем поиске и разборке обратили внимание, что плиты теплоизоляции XPS хорошо прилипли к полотну мембраны и отрываются с трудом. Вскоре были обнаружены и основные повреждения мембраны. Это были длинные трещины – растяжки, которые располагались под стыками плит теплоизоляции.
После консультаций с производителями мембраны Carlisle и теплоизоляции XPS, мы пришли к заключению, что мембрана потеряла свою элластичность из-за химических процессов начавшихся при прямом контакте с теплоизоляцией данного типа. Циклы замерзания / оттаивания постепенно растянули и порвали полотно на этих участках.
Этого можно было бы избежать если бы между теплоизоляцией XPS и мембраной был разделительный слой из геотекстиля или дренажного мата. К тому же разрыв произошёл на НЕармированном полотне. Другие распространённые причины повреждений мембраны в этом разделе
Таунхаусы – отличная альтернатива квартире. Здесь и большая площадь и отдельный вход и собственный гараж с парковкой. Есть всё что бывает в отдельном загородном доме. Но не хватает открытого пространства на улице – дворика, лужайки, площадки для отдыха. Но если у таунхауса есть плоская крыша, то эту зону можно очень интересно обустроить, что мы и сделали.
Гидроизоляция пола / кровли – жидконаносимая мембрана Mariseal. Покрытие производилось после подготовительных работ – заделки трещин и выбоин, очистки поверхности. Примыкания пола к стенам и воронкам, проходы коммуникаций -укреплялись армирующей тканью. При многослойном нанесении мастики получается достаточно прочное и элластичное покрытие толщиной 2 – 3 мм.
Для покрытия пола выбрали композитную террасную доску TWINSON O-Terrace известной бельгийской компании Deceuninck. Для неё был предварительно собран несущий каркас из металлических П и С профилей. Любые осадки, попадающие на пол, достаточно быстро уходят через швы досок и по гидроизоляционному покрытию движутся к водоприёмным воронкам
Стены кровли / террасы обшиты фасадной ДПК доской с выразительным рельефом древесины. На эксплуатируемой кровле собрали навес, под которым удобно хранить садовую мебель и прятаться от дождя.
Не секрет, что в домах построенные для продажи, применяются не самые качественные материалы и передовые технологии. Этому есть объяснение – застройщик должен удержать приемлемую стоимость для покупателя и обеспечить гарантией на 1-2 года. Но когда дом уже куплен, то новому владельцу сразу приходится задумываться над усовершенствованием. Один из первых элементов здания, над которым нужно поработать, это кровля.
Эта кровля была покрыта рулонно-битумными материалами, с потенциальным сроком службы 10-15 лет. Покрытие полностью сняли и заменили на ЭПДМ мембрану RESITRIX. Крепление к основанию производилось клеевым способом: Resitrix Classic + PU-LMF-02.
Через некоторое время на нижнем ярусе кровли кровли мы сделали террасу с настилом из декинга – лиственницы. Как заказать декинг на свою террасу смотрите здесь.
Архитектурные формы зданий давно ушли от прямых углов и ровных линий. Это хорошо видно на примере этого балкона, на котором нужно было сделать гидроизоляцию пола. Любые рулонные материалы на основе ЭПДМ или ПВХ или битумных полимеров, добавили бы к отходам минимум 40% от площади. Крепление гидроизоляции к стенам при помощи рейки тоже стало бы проблематичным.
Как наилучший вариант, было выбрано техническое решение с жидконаносимой мембраной. Поверхность пола была очищена от рыхлых материалов и пыли. Глубокие трещины и выбоины предварительно заделаны герметиком и цементным раствором. Первый подготовительный слой – праймер Mariseal 710. Через несколько часов, после высыхания был нанесен основной слой полимерного состава Mariseal 250, в который была притоплено армирующее полотно Fabric.
Последний слой гидроизоляции балкона – защитное покрытие Mariseal 400, устойчивое к истиранию и воздействию любых погодных условий. В дальнейшем на балконе будет произведён косметический ремонт и установлены парапетные и подоконные отливы из меди.
Квартира в центре города, с мансардой и выходом на крышу, с которой открываются виды на Крымский мост и Остоженку, не знала забот более 10 лет, пока на потолке под открытой террасой не появились следы от протечек. С такой небольшой площадкой можно было бы разобраться за 2-3 дня, но ограниченность рабочего пространства вынуждала нас действовать ювелирно и без спешки. Решать эту проблему мы стали в следующей последовательности:
Сначала снимали покрытие из гранитных плит вместе с гравийной засыпкой, поочерёдно перекладывая с верхнего на нижний ярус террасы, потом с нижнего на верхний. На освободившемся пространстве снимали старую гидроизоляцию, очищали поверхность и оштукатуривали примыкающие стены. Подъём всех материалов и спуск мусора осуществлялся снаружи, через лебёдку закреплённую на террасе. Квартира от таких перемещений не пострадала.
Для гидроизоляционных работ мы применили ЭПДМ мембрану RESITRIX Classik 3.5mm, Следующим слоем была XPS теплоизоляция 150mm, потом слой гравия 100mm, и гранитные плиты. Таким образом мы сформировали инверсионный пирог кровли.
Внешний вид террасы тоже привели в порядок – отремонтировали штукатурку, зашпаклевали и покрасили стены. Старую жесть на парапетах и надстройке заменили на кровельную сталь PURAL, собранную в фальцевой технике.
На плоской крыше гаража на одном из участков в к.п. “Бенилюкс”, наши коллеги возвели из металлоконструкций дополнительный модуль – павильон для барбекю. Так как настил кровли павильона был сделан из ориентированно-стружечных плит OSB, для покрытия был выбран материал с пожаробезопасным способом крепления. Под эти требования подходит ПВХ мембрана Logikroof.
Предварительно на поверхности был расстелен разделительный слой из геотекстильного полотна. Края полотен мембраны ПВХ крепятся к основанию саморезами через шайбы-фланцы и свариваются между собой нагретой до 300 градусов воздушной струёй.
Более подробное описание подготовительных и гидроизоляционных работ на этом объекте можно найти в нашем блоге
Это ещё одна терраса – балкон, на которой пол, покрытый плиткой, не выдержал испытания погодой и уже через 2 года стал протекать. Швы постепенно потрескались и стали пропускать воду, которая проникла в стяжку и плиточный клей. Дальше, через слой теплоизоляции вода проникала до перекрытия и не находя организованного водостока постепенно просачивалась в помещение.
Пришлось разбирать плитку, демонтировать цем/песчанную стяжку, вынимать теплоизоляцию и сушить основание – ж/б перекрытие. Чтобы не зависеть от погоды и не допустить протечек, пока полы разобраны, мы собрали защитный навес.
Собирали пол в следующей последовательности: